“下企业,问需求,谈合作” -----外国语学院为2023版人才培养方案制订谋方略调研企业

发布日期:2023-02-15    浏览次数:

为做好2023版人才培养方案制订的前期调研工作,积极推进商务英语专业发展,精准对接市场需求,促进校企育人的融合,推动从专业到企业的顺利融合。2023年2月13日下午,外国语学院院长关长平、商务英语专业教研室主任张雷刚、姜敏浩及教师杨向娟一行4人,先后前往江苏安曼广昱能源有限公司西安分公司、西安博本贸易有限公司开展专业人才培养市场调研,了解人才需求精准定位,并就日后校企进一步合作事宜进行商讨。

首先,调研组一行来到江苏安曼广昱能源有限公司西安分公司,该公司成立于2022年9月,主要进行太阳能发电技术服务、新型能源技术研发、货物进出口、技术进出口等业务。公司负责人热情接待调研组一行,在双方的座谈会上,公司负责人详细介绍了该公司的市场状况、人才培育对商务英语人才的需求等,调研组一行就商务英语专业人才培养课程设置等与实际工作过程中对能力的需求等方面进行讨论。公司负责人指出,具有相应的企业工作经验,熟悉外贸平台及流程,具有责任心、良好的社交能力等方面是企业对人才招聘的基本需要,而校企合作可以帮助学生培养实际操作能力,为今后就业走向社会做好准备工作。

随后,调研组一行前往成立于2016年西安博本贸易有限公司,是一家专业从事发热类产品和家用电器的以出口业务为主的贸易公司。总部设立在陕西省西安市,公司旗下拥有两家自主生产型工厂,分别设立在广东省东莞市和浙江省宁波市。公司法人代表马云锋向调研组介绍了公司的经营范围及市场状况,作为同类行业的知名企业,该公司对于人才的需求也提出了要求,具有扎实的英语专业能力、优秀的英语交流能力、踏实努力、具有独立思考能力等人才是企业的运营要素。调研组一行与马总就学生实习,教师下企业锻炼等方面的问题进行商讨。

此次人才培养方案制订的前期企业调研走访,通过与企业的深入沟通与交流,进一步了解当前国际形势下的商务英语专业人才的需求状况,在积极探索校企合作新途径,促进从专业到企业的融合,加强学院与企业之间的深度合作,更好地服务地方经济等方面开拓了新空间。(文、图/外国语学院 杨向娟)