烟台理工学院刘白玉教授指导商务英语专业人才培养方案制定

发布日期:2023-02-20    浏览次数:

2月18日上午,烟台理工学院院长刘白玉教授与外国语学院副院长关长平、英语专业教研室主任张雷刚、教研室副主任姜敏浩、督导杨向娟等进行线上交流,指导2023版商务英语专业人才培养方案制定。

刘白玉教授指出,商务英语专业要按照外国语言文学类教学质量国家标准,开设专业核心课程,可以参考商务英语专业教学指南和根据学校情况,增加或减少课程的课时。

刘白玉教授强调,商务英语专业要保证国际贸易理论与实务、商务英语写作、国际营销概论、国际商务谈判等四门课程的课时,提高商务英语专业学生的人才培养质量,促进学生的就业与发展。

刘白玉教授强调,商务英语专业必须建设专门的商务英语实验室,配备口语实训、国际贸易实务、单证实训、模拟商务谈判等软件,提高实训环节教学质量,建议简化实训的过程性资料内容。

最后,刘白玉教授指出商务英语专业具有跨学科性质,毕业论文选题可以多样化,可以采取多种形式,提高毕业论文质量。

刘白玉,教授,烟台理工学院外国语学院院长、山东工商学院教授、曾任山东工商学院外国语学院院长。从事国际贸易及翻译18年,大学教学19年,出访过英国、美国、加拿大等30多个国家。兼任中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会副会长、山东省对外经济学会国际商务英语专业委员会会长,中国翻译协会专家会员,中国人民大学出版社教材委员会专家顾问。共在《中国翻译》、《上海翻译》、《中国科技翻译》等期刊发表论文98篇,在清华大学出版社、中国人民大学出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社等出版专著、译著、教材73部,主持省级等课题16项,在国际、全国及省级学术会议做主旨发言25次。主讲《高级英语》、《国际贸易实务》、《国际商务谈判》、《国际市场营销》、《跨文化商务沟通》、《国际商务礼仪》等36门课,25次获得教学、科研奖励。(文、图/外国语学院 张雷刚)