大学英语第二教研室举办“混合式大学英语教学模式的构建”专题讲座

发布日期:2023-07-10    浏览次数:

7月7日,大学英语第二教研室举办了“混合式大学英语教学模式的构建"的专题讲座。活动由人文与外国语学院督导张磊夫主持,副教授刘晖主讲,教研室全体教师参加。

刘晖从四个方面进行了阐述,一是分别从新时代学习观念及学习方式的变化和学生的发展观念的变化论述混合式智慧学习空间建设的必要性;二是分析了在混合式的教学模式中信息技术、教学方法和教学内容之间的关系,并建议从基于技术促进教学的五个维度,整合技术的学科教学法知识,创新教学模式;三是讨论了混合式教学模式的闭环逻辑,强调寻找教学中痛点及真问题的重要性,并就数字化学习资源的建设提出建立基于云的教师共同体,集体备课,力求数字资源可以更好的契合教学内容,提高学习的成效;四是混合式教学之于课程思政:混合式教学的部分教学内容放在线上,不仅为思政内容提供了时间,同时学生通过完成线上任务,培养学生的思辨能力,自主学习等能力,育人更全面有效。

最后,与会教师对以上四个问题进行充分讨论与交流,分享了自己混合式教学的经验和遇到困难,部分老师对建立云教师共同体建议,认为可行且有必要。(文/图 人文与外国语学院 刘晖)