融入智慧教学云平台的大学英语课程思政体系建设

发布日期:2022-12-15    浏览次数:

12月15日下午,外国语学院副院长关长平在翻译实践平台举办了名为“融入智慧教学云平台的大学英语课程思政体系建设”的报告。

关长平在报告中逐一解答了如下问题:课程思政工作从无到有,如何启动?如何搜集、挖掘思政元素?如何将思政元素融入教学内容?如何处理好专业知识和思政内容的关系?如何解决好课程思政与语言知识传授的转换,从而避免课程思政和专业知识“两张皮”的问题?他还给出了大学英语课程思政体系建设的新模式,即坚持“一条主线”与“四个突出”,将课程思政理念和内容有机融入大学英语课程,构建“知识传授、价值塑造、能力培养”三位一体的课程思政建设模式,形成了“思政元素“挖掘-浸润-反哺”的实践模式。

最后,关长平还回顾了我校大学英语建设的历程,并明确了大学英语今后的建设发展方向以及转变理念、健全机制、强化队伍的发展思路。(文、图/外国语学院 关长平)