大学英语第一教研室教召开“《新视野大学英语》课程思政教学资源与应用”主题会议

发布日期:2023-04-23    浏览次数:

2023年4月21日下午,大学英语第一教研室召开“《新视野大学英语》课程思政教学资源与应用”的主题会议。会议由教研室主任王军主持,李清艳副教授主讲,教研室全体教师参加,校级督导组副组长张立玮莅临指导。

李清艳从三个方面进行了阐述:一是课程思政课件的制作背景,介绍了《高等学校课程思政建设指导纲要》,大学英语课程思政的宗旨,以及HEEP高等英语教学网;二是课程思政课件的主要特色,要紧密贴合教学内容与流程、深挖思政要点,要兼具时政特色与文化底蕴、厚植爱国情怀;音视频素材形式丰富多样、满足教学需要;三是课程思政课件的使用建议,她建议教师要依据课文的不同特点,选取相应的课程思政内容,自主学习与课堂教学相结合,充分利用课程思政课件。随后,她还以《新视野大学英语1》第一单元的课程为例进行了示范讲解。

接下来,参会教师进行了激烈的讨论与交流,分享了自己思政教学的经验以及在教学过程中遇到的问题,主要包括思政内容和教材内容的平衡、思政素材的选取等。最后,张立玮建议思政元素选取学生容易产生共鸣的话题,将思政内容融合到部分教学进程中。(文/图 外国语学院 师路)