外国语学院教师赴长安大学参加培训会

发布日期:2023-05-23    浏览次数:

5月20日至21日,我院教师郭成、张锦华应邀参加长安大学举办的“陕西省大学外语教师科研素养提升培训会”。

20日,两位教师听取了广东外语外贸大学黄忠廉教授所做的“选题挖掘与前沿追踪”和“论文写作与发表”讲座。黄忠廉从学科内功与时需外功两个层面以具体实例向培训教师展示了炼题机制,以“外文科研选题前沿追踪”为题强调教师应时刻保持敏锐的触悟能力,敏锐追踪理论前沿与实践前沿,撰写文章时重视五文,即文字、文章、文学、文化、文明。

21日,美国专家Samuel Louis Bandy博士主讲“Academic Research and Publishing Workshop”,从发表介绍、学术文章类型、发表准备、期刊与文章发表简介等方面介绍学术文章发表。宁波大学雷军教授做了“SSCI论文写作与发表”讲座,从论文发表策略与技巧和结果汇报与讨论拓展两个方面结合实例深入浅出的详述了论文的撰写与发表。

此次培训以大学外语教师科研素养提升为主题,通过国内外专家的引领,以问题为导向,达到提升学识素养、促进学科发展的目的,有力地提升了我院教师的科研综合能力及素养,进一步帮助我院教师拓宽视野,提高了学术水平,促进了学院的学科发展。(文/图 外国语学院 张锦华)