外国语学院赴中国石油长庆石化公司走访调研

发布日期:2023-06-30    浏览次数:

6月29日下午,外国语学院副院长关长平带领英语专业教研室主任张雷刚、大学英语第一教研室主任王军等一行4人前往中国石油长庆石化公司走访调研。中国石油长庆石化公司公共关系部主任杨未、人事处副处长上官永宝参加了调研座谈。

杨未对关长平一行的到来表示欢迎,并带领一行人参观了长庆石化公司生产区,了解其智能化管理体系、工艺流程、安全环保装置、常压装置等生产设备。

座谈会上,关长平介绍了学院在学科建设、人才培养及社会服务方面的定位、特色及优势和学生的就业方向。杨未对近年来长庆石化公司在节能减排、废水、废气综合治理、企业现状、人才需求、未来发展前景等方面进行了介绍,上官永宝分享了公司人事管理、人才聘任要求等情况。

随后,双方就人文学科学生的培养方向和未来就业市场对人才的要求展开详细讨论。上官永宝指出,随着“一带一路”经济区的逐步开放和“中国—中亚峰会”的成功举办,中国与世界各国之间的发展对接进一步紧密起来,随之而来各行业对不同专业人才的需求倍增。杨未提出,企业在招聘中最看重的是应聘者的综合素养、人格品质、是否具备明确人生规划和较强的学习能力。同时,他还提出了几点建议,一是学校应该积极开展校企合作,聘用企业导师,挖掘科研合作机会,建立实训基地,增加与企业的沟通交流,让学生有了解就业需求及就业市场的渠道;二是学生应该做好人生规划,加强实用技能的锻炼,增强整体综合素养,提升就业竞争力。

此次走访了解了企业对学校人才培养和就业工作的意见和建议,在科研项目合作、人才培养、学生实习实践和职业生涯规划指导等方面进一步深化了合作意向,推动了学院人才培养,为地方经济发展提供高质量人才打下了坚实的基础。(文、图/外国语学院 张诺)